植物甾醇是什么?

发布时间:2023年3月28日 分类:知识百科问答 浏览量:156

提起植物甾醇很多人都不知道是什么,植物甾醇是从大豆、玉米种提出来的,有降低胆固醇减少心血管疾病的功效,针对皮肤鳞癌、宫颈癌有显著的疗效,还有良好的抗氧化性,对人们的益处有很多。那么植物甾醇的危害有哪些呢?下面是植物甾醇的一些介绍,大家可以来了解下。

植物甾醇是植物中的一种天然活性成分,在结构上与动物性甾醇如胆固醇相似,多和油脂类共存于植物的种子和花粉粒中。植物甾醇一般由β-谷甾醇、菜油甾醇、豆甾醇组成。

谷类食物是膳食植物甾醇的主要来源,植物甾醇一般分布于谷物的谷皮、糊粉层、胚乳、胚芽和谷壳中,以胚芽中含量最高。它可从膳食直接摄取也可从玉米、大豆中物理提纯获得,对人们最有益处的价值就是可以调节血脂。

二、特点应用

1、植物甾醇,是从玉米、大豆、松树中经过物理提纯而得,具有营养价值高、生理活性强等特点。

2、植物甾醇可通过降低胆固醇减少心血管病的风险。其广泛应用在食品、医药、化妆品、动物生长剂及纸张加工、印刷、纺织等领域,特别是在欧洲作为食品添加剂非常普遍,广泛用于食品中以降低人体胆固醇。

3、植物甾醇具有良好的抗氧性,可作食品添加剂(抗氧化剂、营养添加剂);也可作为动物生长剂原料,促进动物生长,增进动物健康。

三、作用功效

1、植物甾醇对人体具有较强的抗炎作用,具有能够抑制人体对胆固醇的吸收、促进胆固醇的降解代谢、抑制胆固醇的生化合成等作用。

2、用于预防治疗冠状动脉粥样硬化类的心脏病,对治疗溃疡、皮肤鳞癌、宫颈癌等有明显的疗效;可促进伤口愈合,使肌肉增生、增强毛细血管循环;还可作为胆结石形成的阻止剂。

3、植物甾醇还是重要的甾体药物和维生素D3的生产原料。美国FDA分别对植物甾醇酯和植物甾烷醇酯的正确标识作了具体说明,对植物甾醇酯可作如下标识:“每份食物中至少含有0.65g植物甾醇酯,每天与其他低饱和脂肪酸、低胆固醇膳食一起服用两次,每天总服用量不少于1.3g植物甾醇酯,可降低心脏病发病率。

4、植物甾醇对皮肤具有很高的渗透性,可以保持皮肤表面水份,促进皮肤新陈代谢、抑制皮肤炎症,可防日晒红斑、皮肤老化,还有生发、养发之功效。可作为W/O型乳化剂,用于膏霜的生产,具有使用感好(辅展性好、滑爽不粘)、耐久性好、不易变质等特点。

美国布兰代斯大学的研究人员通过研究发现,10名参与者连续4周每天吃两份30克的富含植物甾醇的墨西哥炸玉米片后,他们的“坏胆固醇”平均减少15%,而“好胆固醇”没有发生变化,胆固醇总量减少了10%。

五、植物甾醇的调脂原理:

1.因为植物甾醇在结构上与动物性甾醇如胆固醇相似,就像一对双胞胎,只有微小的差别,而小肠粘膜存在结合胆固醇的载体,这种载体会被植物甾醇所迷惑与其结合,植物甾醇一旦占据胆固醇的位置,胆固醇必然吸收的就少了;

2.研究还表明植物甾醇能“识别”血液中的好坏胆固醇,植物甾醇在肠道抢占低密度脂蛋白胆固醇(坏)的位置,减少其吸收,同时不影响高密度脂蛋白胆固醇(好)的水平,从而调节血脂平衡;

3.只有当人体每日膳食胆固醇摄入高于400毫克的情况下才会阻碍胆固醇的吸收,也就是说如果人体本身胆固醇的摄入量不高,植物甾醇就不会影响胆固醇的吸收,使体内胆固醇保持在正常的水平。